믿을 수 있는 제주 감귤

제주감귤은 오렌지와는 달리 단물이 많고 칼이나 기타 도구를 이용하지 않고
벗겨드실 수 있습니다.

제주도

19.0℃

흐림

서울

15.0℃

맑음

HOME > 자료실 >자주하는 질문
[품질검사원]품질검사원으로 지정되면 어느 선과장에서도 품질검사를 할 수 있습니까?
○ 품질검사원은 선과장별로 지정되기 때문에 지정된 선과장 이외에서는 품질검사를 할 수 없습니다.

○ 만약 다른 선과장에서 품질검사을 하였을 경우에는 품질검사미이행으로 조례위반사항이 되며 이에 대한 과태료를 부과하게 됩니다
[품질검사원]품질검사원은 어떤 일들을 하고 품질검사가 잘못되었을 때 책임을 지는 가요?
○ 감귤을 상품으로 출하하고자 하는 감귤선과장은 2인 이내의 품질관리원은 두어야 합니다

○ 품질검사원은 지정된 선과장에서 출하되는 감귤에 대하여 비상품이 섞이지 않았는지 과일크기가 혼합되지 않았는지 등 품질검사을 하게 되며,

○ 품질검사원의 품질검사을 제대로 이행치 않을 경우 행정시장은 품질검사원을 해촉 할 수 있습니다

○ 만약2명 선과장별로 위촉된 품질검사원이 모두 해촉 된 선과장은 도외반출을 위한 선과를 할 수 없습니다
[착색]강제착색을 못하도록 하는 이유는 무엇입니까?
○ 강제착색은 덜 익은 감귤을 수확하여 온풍기나 화학약품 등을 이용하여 인위적으로 감귤껍질을 노랗게 익히는 것을 말합니다

○ 이렇게 감귤을 인위적으로 착색하게 되면 감귤고유의 착색이 안 되어 감귤껍질 표면색택에 윤기와 탄력이 없고, 감귤이 신선하지 못하며,

○ 과육에서는 열처리 특유의 냄새가 나며, 강제착색시 급격한 온도변화와 화학약품 처리로 부패가 빠르고 저장성이 떨어질 뿐만 아니라 맛 또한 시고 당도가 형편없게 되는 단점들이 있어 감귤이미지를 떨어뜨리는 작용을 하고 있습니다

○ 한마디로 강제착색한 감귤을 시장에 유통시키는 것은 소비자를 기만하는 행위이며 제주도의 양심을 속이는 행위입니다

○ 따라서 제주특별자치도의 감귤이미지 제고와 소비자 보호차원에서 강제착색을 못하게 하고 있습니다
[질문]하우스 감귤도 감귤조례 규정을 적용받습니까?
○ 현행 감귤조례 제1(목적)에 보면 "감귤의 적정생산과 품질향상 - 이하 생략"으로 되어 있다.

○ 여기서 감귤은 온주밀감(노지, 하우스)을 비롯한 만감류 등 제주도에서 재배되는 전체감귤류를 말하는 것이다.

○ 따라서 하우스 감귤도 감귤조례의 규정을 준수하여 출하하여야 하는 것이다

○ 하우스감귤인 경우 당도는 10oBX이상(단, 10월이전 출하하는 감귤에 한 한다)으로 되어있으며, 규격이나 중량도 노지감귤에 준하여 적용하고 있습니다

○ 또한 하우스 감귤 및 한라봉등 만감류의 생산량이 늘어나면서 소비자 보호 차원에서 소비지에 출하되는 상품감귤의 품질기준(상품, 중품, 하품등)설정 필요성이 제기됨에 따라,

○ 감귤조례 제18조 제2항에 만감류·하우스감귤의 품질기준을 별도로 정 할 수 있도록 하였는데,

○ 상품의 품질(상, 중, 하등)기준은 생산자와 소비자의 의견이 충분히 반영 될 수 있도록 감귤산업주체 등 각계의 의견을 수렴하여 마련해나갈 것입니다
[비상품]비상품 감귤의 범위는 어떻게 되는지?
ㅇ 감귤조례 제2조 제3호에 "비상품감귤"이라 함은 미숙감귤과 제18조의 규정에 의하여 비상품으로 분류되는 감귤을 말한다.로 되어 있고

ㅇ 또한 감귤조례 제14조(품질관리방법)규정에 의거 규칙 제10조(품질관리방법) 제4항에 상품·비상품감귤의 품질관리 기준을 정하여 놓고 있는데 과일의 크기, 당도, 껍질뜬 것, 결점과의 정도를 규정하고 있습니다.

ㅇ 따라서 비상품 감귤은
   ① 8BX미만의 극조생 또는 9BX미만의 조생 온주밀감과 
   ② 과실 크기가 횡경 51㎜이하, 71㎜이상인 밀감 또는 감귤 1과의 무계가 
      57.47그램 이하, 135.14그램이상인 온주밀감
   ③ 또한 조례 제 14조 및 규칙 제10조 제4항의 규정에 의거 시행규칙 별표 3
      에 상품, 비상품의 규정을 정하여 놓은
      - 껍질뜬것(浮皮)정도가 육안으로 보아 내표면적의 50%이상인 것,
      - 결점과의 정도는 품질우수감귤 선정기준에서 제시하는 중결점과의 정의
        에 해당되는 것이 섞여 있는 것이다
[조례]감귤조례 제정의 목적은 무엇입니까?
ㅇ 감귤조례는 1997. 1. 15일 제정 공포되었는데 1995년 WTO제제출범으로 국가 
   각 무역개반이 확대됨에 따라 제주의 생명 산업인 감귤을 살리고자 감귤농가
   를 비롯한 제주도민의 뜻을 모아 조례를 제정하였는데,

ㅇ 감귤조례의 근원에 흐르고 있는 기본정신은 제주도민의 자존심을 바탕으로 
   한 자율실천에 그 기반을 두고 감귤의 안정생산과 품질향상 및 유통질서를 
   확립함으로써 감귤가격 안정을 꾀하고 생산자와 소비자를 보호하고 나아가서
   는 지역 경제 안정을 이루는데 있다고 하겠습니다

ㅇ 즉 다른 지역과 차별화된 제주도민의 성숙된 주민의식과 높은 문화수준을 갖
   고 우리스스로 감귤산업을 육성발전 시키고 이를 토대로 지역경제을 안정시
   켜 나가자는 강한 메시시가 조례전반에 흐르고 있다 하겠습니다